Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным... Каждый из нас с этим согласится. Самый главный вопрос – как?
Как стать счастливым? Как сохранить здоровье? И при этом еще жить с удовольствием? На эти вопросы, думаю, каждый ищет ответ. Предлагаю сегодня поискать его вместе – в традиции питания по методу макробиотики...
Макробиотика для сведущих – синоним здорового долголетия. Почему? Потому что основана на равновесном, объединяющем разные энергии подходе к питанию как базовому элементу жизни. Поскольку мы – человеки – часть природы, легко поверить в то, что все наши беды начинаются с предательства тела. А пища – это то, что тело либо огорчает, ослабляет и разрушает, либо поддерживает, укрепляет и вдохновляет служить нам «верой и правдой».
Начнем с философии вопроса. Пугаться рано, под философией здесь мы понимаем ответ на вопрос: «Зачем нам эта макробиотика, и как она может нам пригодиться?» Отвечаю: затем, что основной ее постулат – уверена – совпадает с нашим желанием прожить здоровую и гармоничную жизнь.
Итак, к философии. Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал, в терминах изучаемого нами вопроса – ян и инь. Что это такое? Мы все живем в свете и темноте, в зиме и лете, в холоде и тепле, нам то радостно, то печально, то кисло, то сладко... Причем когда нам холодно – мы ищем, где и как согреться, когда темно – мы включаем свет, а зимой грезим о лете. Но если на минуту представить себе, что эта цикличность отменяется – меня лично охватывает легкий ужас. Всегда жарко, светло и сладко – фантазия останавливается. Уж лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить, а холодное – подогреть...
На Востоке – для простоты понимания – противоположные друг другу понятия, ощущения, вкусы разделены на две группы, которые и называются ян и инь:
инь
Вкус – острый, кислый, сладкий;
Пол – женский;
Тенденция – расширение;
Направление – вверх;
Положение – внутреннее;
Вес – легкий;
Элемент (метафизический) – вода;
Жизнь – растение;
Растения – фрукты и овощи;
Страна – холодная;
Энергии – земли;
Сезон – зима.
ян
Вкус – соленый, горький;
Пол – мужской;
Тенденция – сжатие;
Направление – вниз;
Положение – внешнее;
Вес – тяжелый;
Элемент (метафизический) – огонь;
Жизнь – животное;
Растения – злаки;
Страна – жаркая;
Энергии – неба;
Сезон – лето.
И макробиотика учит нас тому, как в своем питании – читай ежедневном поддержании жизни – гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создают у нас ощущение разнообразия нашей жизни...
Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного – например, ян - или недостаток другого – например, инь – приводит нас к болезням, к потере сил, к мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание ян и инь ведут к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия. На Востоке свято верят в то, что «правильное питание – это способ завоевания счастья и мира».
Какими принципами предлагает нам руководствоваться макробиотика, чтобы питание помогало «Радостно Быть»?
1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям ян и инь;
2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное сегодня;
3. Все инградиенты резать и смешивать красиво – для достижения равновесия энергий;
4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами – особенно нам, жителям умеренного климата;
5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу – даже если вы сейчас готовите самой себе, и будете вкушать свое творение в одиночестве;
6. Помнить, что эмоции передаются через пищу – поэтому как в процессе приготовления, так и в процессе поедания, любовь и радость предпочтительней раздражения или уныния;
7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону;
8. Готовить, избегая «перекосов» вкуса пищи: ведь каждое «слишком» – сладкое, соленое, кислое – ведет к потере энергетического баланса;
9. Тщательно пережёвывать пищу.
Теперь предлагаю вам познакомиться с ЯНскими и ИНЬскими продуктами:
Продукты ян:
пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, белокочанная капуста, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и чёрный перец, овечья брынза.
Продукты инь:
пшено, кукуруза, рожь, овёс, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобовые, огурцы, кабачок, грибы, свёкла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыплёнок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масла, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мёд, кофе, вино, пиво, вода.
Первый и основополагающий принцип макробиотического питания – баланс сочетания инь- и янских продуктов.
Думаю, вы заметили, что иньских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в свой рацион янские продукты. Нейтральный продукт, который показано есть всегда и везде, – конечно, рис, предпочтительно бурый или дикий.
Думаю вы заметили отсутствие хлеба в нашей таблице. Конечно, «Восток – дело тонкое», но нам без хлеба никак нельзя... Так вот – если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями, – нам его можно и нужно. Но желательно все-таки – бездрожжевой.
Теперь, когда более-менее понятно про сочетание продуктов, попробуем разобраться, как нам предлагают готовить пищу, и в каком виде все это есть:
1. Все злаки и крупы можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. Единственное условие – нужно их есть, хорошо пережевывая.
2. Овощи можно есть как сырыми, так и готовить указанными в п.1 способами. Причем предпочтение отдаем овощам текущего сезона, желательно выращенным в нашей местности. Это морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат.
3. Макробиотика советует свести «запивание» пищи к минимуму, ссылаясь на то, что наш организм – это на 90% – вода. Однако менять свои пищевые привычки лучше постепенно.
4. Иньские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ян, янские – тушить – варить на медленном огне, добавляя энергии инь.
Весной, когда Природа просыпается, макробиотика рекомендует употреблять больше отварных овощей, прессованных салатов, салатов из отварных овощей, без увеличения потребления фруктов.
Летом, когда в нашей полосе все созревает, рекомендуется есть больше сырых овощей, налегать на ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Когда нам жарко – мы потеем, и с потом теряем минеральные соли. Макробиотика рекомендует использовать в небольших количествах острые приправы.
Осенью нам рекомендуют вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда, например, тушеные бобы, жареную во фритюре пищу, густые злаковые каши, приготовленные в скороварке. При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном обжаривании или тушении.
Зимой нам советуют готовить теплую, сытную пищу, добавляя больше приправ, чуть больше растительного масла, а также налегать на различные соления и корнеплоды длительного хранения.
Надеюсь, что какие-то элементы из этой системы питания помогут вам чувствовать себя лучше.
Макробиотика для сведущих – синоним здорового долголетия. Почему? Потому что основана на равновесном, объединяющем разные энергии подходе к питанию как базовому элементу жизни. Поскольку мы – человеки – часть природы, легко поверить в то, что все наши беды начинаются с предательства тела. А пища – это то, что тело либо огорчает, ослабляет и разрушает, либо поддерживает, укрепляет и вдохновляет служить нам «верой и правдой».
Начнем с философии вопроса. Пугаться рано, под философией здесь мы понимаем ответ на вопрос: «Зачем нам эта макробиотика, и как она может нам пригодиться?» Отвечаю: затем, что основной ее постулат – уверена – совпадает с нашим желанием прожить здоровую и гармоничную жизнь.
Итак, к философии. Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал, в терминах изучаемого нами вопроса – ян и инь. Что это такое? Мы все живем в свете и темноте, в зиме и лете, в холоде и тепле, нам то радостно, то печально, то кисло, то сладко... Причем когда нам холодно – мы ищем, где и как согреться, когда темно – мы включаем свет, а зимой грезим о лете. Но если на минуту представить себе, что эта цикличность отменяется – меня лично охватывает легкий ужас. Всегда жарко, светло и сладко – фантазия останавливается. Уж лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить, а холодное – подогреть...
На Востоке – для простоты понимания – противоположные друг другу понятия, ощущения, вкусы разделены на две группы, которые и называются ян и инь:
инь
Вкус – острый, кислый, сладкий;
Пол – женский;
Тенденция – расширение;
Направление – вверх;
Положение – внутреннее;
Вес – легкий;
Элемент (метафизический) – вода;
Жизнь – растение;
Растения – фрукты и овощи;
Страна – холодная;
Энергии – земли;
Сезон – зима.
ян
Вкус – соленый, горький;
Пол – мужской;
Тенденция – сжатие;
Направление – вниз;
Положение – внешнее;
Вес – тяжелый;
Элемент (метафизический) – огонь;
Жизнь – животное;
Растения – злаки;
Страна – жаркая;
Энергии – неба;
Сезон – лето.
И макробиотика учит нас тому, как в своем питании – читай ежедневном поддержании жизни – гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создают у нас ощущение разнообразия нашей жизни...
Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного – например, ян - или недостаток другого – например, инь – приводит нас к болезням, к потере сил, к мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание ян и инь ведут к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия. На Востоке свято верят в то, что «правильное питание – это способ завоевания счастья и мира».
Какими принципами предлагает нам руководствоваться макробиотика, чтобы питание помогало «Радостно Быть»?
1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям ян и инь;
2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное сегодня;
3. Все инградиенты резать и смешивать красиво – для достижения равновесия энергий;
4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами – особенно нам, жителям умеренного климата;
5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу – даже если вы сейчас готовите самой себе, и будете вкушать свое творение в одиночестве;
6. Помнить, что эмоции передаются через пищу – поэтому как в процессе приготовления, так и в процессе поедания, любовь и радость предпочтительней раздражения или уныния;
7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону;
8. Готовить, избегая «перекосов» вкуса пищи: ведь каждое «слишком» – сладкое, соленое, кислое – ведет к потере энергетического баланса;
9. Тщательно пережёвывать пищу.
Теперь предлагаю вам познакомиться с ЯНскими и ИНЬскими продуктами:
Продукты ян:
пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, белокочанная капуста, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и чёрный перец, овечья брынза.
Продукты инь:
пшено, кукуруза, рожь, овёс, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобовые, огурцы, кабачок, грибы, свёкла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыплёнок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масла, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мёд, кофе, вино, пиво, вода.
Первый и основополагающий принцип макробиотического питания – баланс сочетания инь- и янских продуктов.
Думаю, вы заметили, что иньских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в свой рацион янские продукты. Нейтральный продукт, который показано есть всегда и везде, – конечно, рис, предпочтительно бурый или дикий.
Думаю вы заметили отсутствие хлеба в нашей таблице. Конечно, «Восток – дело тонкое», но нам без хлеба никак нельзя... Так вот – если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями, – нам его можно и нужно. Но желательно все-таки – бездрожжевой.
Теперь, когда более-менее понятно про сочетание продуктов, попробуем разобраться, как нам предлагают готовить пищу, и в каком виде все это есть:
1. Все злаки и крупы можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. Единственное условие – нужно их есть, хорошо пережевывая.
2. Овощи можно есть как сырыми, так и готовить указанными в п.1 способами. Причем предпочтение отдаем овощам текущего сезона, желательно выращенным в нашей местности. Это морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат.
3. Макробиотика советует свести «запивание» пищи к минимуму, ссылаясь на то, что наш организм – это на 90% – вода. Однако менять свои пищевые привычки лучше постепенно.
4. Иньские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ян, янские – тушить – варить на медленном огне, добавляя энергии инь.
Весной, когда Природа просыпается, макробиотика рекомендует употреблять больше отварных овощей, прессованных салатов, салатов из отварных овощей, без увеличения потребления фруктов.
Летом, когда в нашей полосе все созревает, рекомендуется есть больше сырых овощей, налегать на ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Когда нам жарко – мы потеем, и с потом теряем минеральные соли. Макробиотика рекомендует использовать в небольших количествах острые приправы.
Осенью нам рекомендуют вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда, например, тушеные бобы, жареную во фритюре пищу, густые злаковые каши, приготовленные в скороварке. При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном обжаривании или тушении.
Зимой нам советуют готовить теплую, сытную пищу, добавляя больше приправ, чуть больше растительного масла, а также налегать на различные соления и корнеплоды длительного хранения.
Надеюсь, что какие-то элементы из этой системы питания помогут вам чувствовать себя лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий